您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  慈善義工  >>  服務活動

做義工、獻血、捐款…這90后青年做了不少“小事”

  在社區做卡點義工、捐出自己一個月工資、擼起袖子去獻血……新冠肺炎疫情防控期間,溫州有一90后男青年主動出擊,做著自己力所能及的事,全力支持防疫工作。3月6日,當接到采訪電話時,他說:“這些都沒什么,都是小事。”

  這名男青年叫王亞開,鹿城人。

  在新冠肺炎疫情暴發時,居家防疫的王亞開每天刷著新聞,關注著疫情動態。2月5日,他給松臺街道來福門社區工作人員打了一個電話,主動請纓當義工。“新聞里每天放著一線醫護人員和病毒的戰斗,他們真的很偉大。我也想自己做點什么。詢問社區后,得知社區正缺少卡點志愿者,我就申請了。”王亞開說,他將這事和父母講后,結果父母也表示要一起做志愿者。根據社區安排,接下來的一周內,每天中午和晚上的飯點時間,王亞開一家三口準時出現在社區一卡點,與社區工作人員交接工作,給出入小區人員測量體溫、登記等。

  市現代集團所屬菜籃子集團開展平價菜進社區項目,向員工號召,征集志愿者支援。身為溫州國際會展中心員工的王亞開再次主動請纓,幫忙分裝蔬菜。

  當志愿者后,王亞開仍時時想著,他還能為防控疫情再做些什么。

  2月中旬,王亞開得知松臺街道桂柑社區工作人員缺口罩后,便在網上搜尋購買口罩渠道。最終他輾轉買到了1000多個一次性醫用口罩,立即送往桂柑社區。

  他做的還不止于此。3月5日是學雷鋒紀念日,復工后的王亞開在上下班途中經過溫州市中心血站,想起曾看到一篇“血庫缺血”的報道,便決定去獻血。“其實也沒什么理由,就是覺得獻血也是一種支持。家里人也很支持我,我爸知道后跟我一起去獻血,但因為身體條件不符沒獻成功。”王亞開說。獻血后,王亞開還向溫州市慈善總會捐出了自己一個月的工資。

  采訪過程中,王亞開數次強調“這些都是小事”,他總是說:“比起醫護人員的辛苦付出,我做的這些都不算什么。”

福彩3d字谜画谜总汇