您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  慈善義工  >>  服務活動

義工防疫“后勤戰線” :接送醫護人員上下班,為醫護家屬送日用品

  醫護人員上下班不方便?我來!誰來照顧醫護的小家庭?我來!菜農的花菜受影響滯銷?我來!……在這場抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,溫州義工在最需要他們的時候迅速集結,匯成涓涓暖流,堅守住“后勤戰線”,用行動傳遞著溫州這座城市的溫度。3月10日,記者聽溫州義工講述他們的抗疫故事。

  “這點勇氣我們還是有的”免費接送醫護人員上下班

  2月1日至6日,每天上午,溫州愛心順風車協會的幾名成員開著車出現在溫州市中心醫院門口,等待一批醫護人員。他們分工把醫護人員送到溫州市中心醫院南白象院區(溫州市第六人民醫院),然后再把溫州市第六人民醫院一批剛下班的醫護人員接送回家。

  “當時由于公交、醫院班車停運,醫護人員出行困難。協會十多位成員主動申請義務接送醫護人員。”溫州愛心順風車協會會長梅榮建介紹,因考慮盡量人少等原因,最終確定了6名成員承擔這項“使命”。

  鄭豪是其中一名愛心車主。回憶起接送的日子,他坦言“起初有點擔心”。“我們沒有醫護人員的專業,不能上一線救人,但這點勇氣我們還有的,盡自己所能支持醫護人員。”鄭豪說,為保證安全接送,他們也做足了防護措施,戴上口罩、護目鏡等。

  鄭豪說,隨著接送,他的“擔心”逐漸變成了“感動”。他為此事去藥店購買消毒酒精,原本是一人限購一瓶,但藥店老板和路人聽說他要接送醫護人員,就多給了他兩瓶酒精。

  令他感動的還有他接送的醫護人員,一名女護士是兩個孩子的媽媽,小女兒僅一歲多,她和丈夫都在抗疫一線,近期都沒辦法見到孩子。這名女護士說起孩子時,眼眶泛紅。

  “大家都是普通人,每個人都想著盡己所能支持防控一線,他們的舉動很令人感動。”鄭豪說。

  “我為你們照顧小家”給醫護家屬送日用品

  一箱蘋果、一箱梨、一箱橙子、兩斤肉、一斤魚、五六斤蔬菜、十斤大米,這是三樂亭義工隊、紅日亭義工隊精心為抗疫一線醫護人員家庭準備的一份“禮包”。2月18日起至今,他們已經為40來戶醫護家庭送去這份“禮包”。

  “醫護人員在一線付出太多了,我們作為義工至少要解決他們的后顧之憂,為他們照顧好家里人。”三樂亭義工隊負責人蔣進福說,由于疫情管控,有些醫護人員的家人不便出來購買日用品,因此他們建立了一個“接單群”,只要群里醫護人員打聲招呼,他們送貨上門。

  每天一早,蔣進福在群里開始發通知“接單”,然后根據下單一戶戶送。2月20日晚9時許,蔣進福接到一名醫護人員的電話,詢問能否代購一些日用品。該醫護人員的家位于距離市區40公里的雙潮鄉,家周邊沒有菜場和店鋪,家里老人又帶著孩子,很不方便。蔣進福一聽,二話沒說就答應了,當晚就裝上“禮包”,開車前往雙潮鄉。整整開了兩小時車,他順利把東西送到這名醫護人員的家屬手上。“她肯定急,否則不會大晚上給我打電話,所以我一定要馬上送到。”蔣進福說。

  起初義工們說免費送,好多醫護人員都不答應,幾乎沒人“下單”。后來實在沒辦法,蔣進福等義工只好撒謊,表示收錢代購。等東西送到家屬手里時,義工們事后不收錢也不收微信紅包。蔣進福說,疫情期間,三樂亭義工和周邊鄰居共籌集了6萬多元,加上社會愛心單位和個人,共有善款20多萬元。大家的心意就是要照顧好一線醫護人員的家屬。

  2月26日,三樂亭義工隊還組織義工前往溫州市中心醫院為醫護人員義務理發。

  “做好事一舉兩得”認購滯銷花菜獻愛心

  上個月,平陽縣平安公益服務中心義工花了半個月時間,終于向疫情防控一線人員陸續送完了8萬多斤花菜。

  “我們的隊友,也是‘溫州好人’的潘麗霞和丈夫承包了60畝地種花菜,因受疫情影響,10萬多斤花菜出現滯銷,再賣不出去就要爛在田里。我們知道這個消息后,就想著幫幫她。”平陽縣平安公益服務中心負責人說,2月7日,他在團隊發出認購倡議,許多義工紛紛伸出援手,最后籌款了3萬多元。

  花菜1元一斤,3萬多斤的花菜往哪兒送?義工們決定免費送給奮戰在抗疫一線的工作人員。因為沒有工人,義工們自己下地摘花菜,搬到車上,然后送到一線去。“醫護人員、社區工作人員、環衛工人、民警、協輔警等等,還有敬老院、部分小區等,只要能想到的我們都送過去了。做好事一舉兩得。”該負責人說。還有其他單位和個人看到消息后,也主動認購滯銷花菜,又銷售了5萬多斤。

  2月份,紅日亭、三樂亭等義工隊也在為滯銷花菜奔波。當他們看到一則花菜滯銷的新聞,第一時間聯系了菜農。“菜農說成本一斤4角,他們已經不惜以2角一斤的價格賣出。我知道菜農就靠這一點收益生活,不能讓他們陷入困境。”三樂亭負責人蔣進福說,他還帶了三個老板一起去,總共訂購了12萬斤花菜、油冬菜。他們摘下花菜,裝車運回,一袋袋打包好,捐贈給鹿城區各個街道,由街道將蔬菜分發給居民。

  “哪里有需要,義工就出現在哪里。”蔣進福說。

福彩3d字谜画谜总汇