您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  熱點信息

中華慈善總會堅決打好疫情阻擊戰

  守望相助共克時艱中華慈善總會堅決打好疫情阻擊戰

  鼠年伊始,新冠肺炎疫情發生以來,疫情就是命令,總書記的指示就是沖鋒號,中華慈善總會深入學習貫徹習近平總書記關于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署和民政部黨組工作要求,義無反顧的投身到這場毫無退路的抗疫之戰中。早在1月21日,在全體員工大會上總會對抗疫工作做了初步動員,1月25日總會制定了抗疫行動方案,向社會發出支援湖北疫區的《呼吁書》,啟動了“抗擊新冠肺炎,我們在行動”公開募捐行動。為加強統籌領導,總會成立“行動”領導小組,下設協調聯絡組、募捐組、物資組、資金組、宣傳組、黨委工作組6個工作組,明確了各組負責人以及工作職責。各分支機構、自有媒體全體員工總動員,統一指揮、統一行動,全力以赴,各負其責,積極投身抗疫工作,各項工作有序展開。截至2月21日17時,中華慈善總會共接受用于新冠肺炎防控捐款29771萬元。其中21840.09萬元已根據捐贈意向撥付湖北武漢等地。接受定向捐贈物資價值超過7億元,已發放物資約5.67億元。近期還將根據疫情實際情況陸續撥付相關款物。中華慈善總會在歷次救災活動和防治重大突發公共衛生事件中,積極響應國家號召,團結奮斗,眾志成城,全力以赴,盡力而為,發揮了慈善機構應有的重要作用。在當前抗疫形勢依然嚴峻的時刻,全力投入抗疫總體戰、阻擊戰是中華慈善總會義不容辭的使命。為了最終戰勝疫情,不辱使命,我們要繼續發揚攻堅克難,連續作戰的精神,不獲全勝,決不收兵。

  一深入學習,深刻領會,提高政治站位

  新冠肺炎疫情發生后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記多次作出重要指示,中央先后7次召開會議進行專題研究,黨中央印發《關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,深刻闡述了疫情防控的重大意義、組織領導、基本策略、重點舉措,為做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。總會將繼續深入學習貫徹習近平總書記對新冠肺炎疫情防控工作系列重要講話和指示精神,對黨中央作出的決策部署、出臺的政策文件,第一時間學習領會,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。把學習成果落實到干好本職工作上、推動事業發展上,更好服務疫情防控工作大局。

  二依法有序,規范參與,助力抗疫阻擊戰

  總會堅決落實黨中央國務院和民政部關于慈善組織要依法有序參與抗疫工作的要求,既積極又穩妥,既廣開善源,又依法依規地開展籌募工作。籌募工作制定詳盡工作方案,制定合法合規、合情合理的善款接收流程,開拓高效透明,規范統一的募款平臺,動員社會力量,協調各方資源,爭取凝聚更多的愛心,籌募更多的善款善物,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻應有的力量。要進一步規范籌款工作流程,維護網絡募捐途徑,提高捐贈款物撥付時效,及時向捐贈方反饋善款善物撥付使用情況,進一步加強總會內部各部門和受贈單位的信息溝通,進一步在優化內部合理分工,做到相互配合,形成合力,共同做好抗疫工作。

  三高標準,嚴要求,完善制度嚴格執行

  在高標準嚴要求的做好當前善款善物的管理的基礎上,繼續做到每一筆進出款物賬目清晰,經得起民眾質詢,嚴格審計,歷史檢驗。要針對物資捐贈中的管理要求高,工作頭緒多,任務重等因素,盡快完善或制定相應的制度并嚴格執行。要加強信息溝通,嚴格審批程序,以總會名義簽署合同協議,發布信息,分發款物都要履行審批程序。同時,要根據防疫實際情況,堅持原則性與靈活性相統一,堅持特事特辦、隨到隨轉,為總會抗擊新冠疫情發揮資金保障作用。要嚴格執行慈善法及總會規章制度,嚴格按照捐贈人意愿撥付善款,做到大額定向資金根據認捐意向及時撥付,網絡平臺定向捐贈盡力做到隨到隨轉。要嚴把捐贈物資的質量關,相關手續必須合法合規。

  四加強宣傳,回應關切,正確引導輿論

  在前一階段加強宣傳工作基礎上,進一步提高政治站位,堅持輿論導向,時刻與黨中央保持高度一致,嚴格按照中央指示精神與民政部的工作部署,確保所有宣傳報道有利于打贏疫情防控戰大局,有利于凝聚社會正能量,有利于宣傳總會在抗擊疫情中作出的貢獻。要發揮總會直屬媒體作用,及時發聲,努力傳遞愛心人士、愛心企業強大的正能量。要與主流媒體互動合作,形成宣傳合力。要將宣傳工作納入總會統一部署,發揮自身優勢,采取多種方式,加強政策宣傳、解讀,報道中華慈善總會及各地慈善組織全力以赴為疫區募集善款善物的新聞,以及全國慈善力量在抗擊疫情中的有效做法、有益經驗和感人事跡,為黨和政府帶領人民堅決打贏疫情防控阻擊戰提供與論支持。還要做好受捐贈款物及撥付情況公示,主動公布捐贈款物接收分配情況,建立疫情防控期間捐贈數據統計和信息報送制度,及時主動發布,回應社會關切。本次專項款物的募集將按照要求實施專賬管理,所募資金和物資從籌募到使用的全過程將接受嚴格監督,同時接受審計部門的專項審計。總會將按照《慈善法》及《慈善組織信息公開辦法》要求,對專項款物籌募及使用情況定期、全面向社會進行信息公開,接受民政部、國家審計署、指定審計機構以及大眾監督。

  五擔當奉獻,有效應對,突出重點工作

  要突出籌募工作重點。要突出捐款,兼顧捐物。要突出湖北省、武漢市,兼顧其他有疫情的貧困地區。重點是:按照民政部要求目前首先籌集用于疫情防控的物資,包括:醫用防護服、N95口罩、醫用(外科)口罩、正壓隔離服、防護面罩、護目鏡、消毒液等。對于其他與疫情防控相關的物資捐贈,也要做好接受和轉交的手續。非定向性物資捐贈優先捐贈至湖北、武漢及湖北周邊有需要地區,同時也要關注其他有疫情的貧困地區。要及時與湖北省慈善總會聯系,了解當地需求,并配合當地工作,做到盡職不越位,幫忙不添亂。對于每一筆捐贈物資,要跟進物資走向并詳細登記,要盡力做到搞清每一筆物資最終走向,做到進出有序,賬目清晰,同時及時回收各種審計所需材料,確保審計工作順利進行。通過行動領導小組對接湖北省慈善總會,向湖北疫區源源不斷輸送慈善款物,為打贏這場疫情阻擊戰發揮慈善組織的重要作用。中華慈善總會在發起“抗擊新冠肺炎,我們在行動”公開募捐行動后,得到了中信銀行股份有限公司、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、玖龍紙業(東莞)有限公司、北京汽車集團有限公司、中國銀聯股份有限公司、福建省泉州美嶺集團有限公司、安踏體育用品集團有限公司、湯臣倍健股份有限公司、寶馬愛心基金、納愛斯集團、中信保誠人壽保險有限公司、李寧(中國)體育用品有限公司、蘇新添等愛心企業和人士的慷慨捐贈,他們的愛國之心,仁愛之情,充分體現了強大的社會正能量。疫情發生之后,全國大多數慈善會發出了“抗擊疫情,接受捐贈的倡議書”,向湖北提供了大量的善款善物,截至2月20日,據初步統計,全國慈善會共接收抗擊疫情捐贈款物超百億元。這展示了慈善會網絡強大的社會感召力和愛心聚合力。湖北省慈善總會和武漢市慈善總會奮戰在抗疫最前線,為戰勝疫情付出了巨大的心血,做出了重要的貢獻,為全國慈善會系統樹立了榜樣。我們謹向他們表示崇高的敬意!當前正處于抗擊疫情的關鍵時刻,中華慈善總會將認真貫徹落實習近平總書記的重要指示精神、黨中央各項決策部署和民政部黨組的相關要求,全身心投入到疫情防控工作中,充分發揮慈善組織作用,聯合全國慈善會組織,進一步募集款物,確保高質量高標準完成好各項工作,在抗擊疫情中踐行服務國家、服務社會的初心使命,為徹底打贏疫情防控總體戰、阻擊戰做出應有的貢獻!

福彩3d字谜画谜总汇