您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  本市動態

剛剛,溫州人發起的全國首架防疫物資民間募捐貨運跨國包機到了

  昨晚7時45分,圓通航空一架滿載著越南、柬埔寨溫籍華僑以及愛心企業捐贈防疫物資的波音737-300全貨機降落在溫州龍灣國際機場。該包機費用系“9號跑道”抗疫物資包機空運專項公益項目發起人劉剛、溫州都市報陳忠慈善工作室等通過募捐方式籌集。這是全國首架防疫物資民間募捐貨運跨國包機。

  此次運回的物資共有648箱、重達6噸、體積約80立方米,是120多萬只一次性醫用口罩,由平陽籍華僑邱珍君等人于2月5日起在泰國、越南、柬埔寨等地采購的,因航線停飛一直無法及時運回國內。2月11日,“9號跑道”抗疫物資包機空運專項公益項目發起人、我市資深航空人士劉剛得知消息后,第一時間聯合溫州本土經濟學家馬津龍、新生代企業家王晶、愛心人士南云、律師張超以及溫州都市報陳忠慈善工作室負責人陳忠等人共同發出《十萬火急!抗疫物資募捐倡議書》,向社會募集“越南胡志明——柬埔寨金邊——中國溫州”國際航線運輸費,打算利用貨運包機形式將這批由越南、柬埔寨等地溫籍華僑捐贈的抗疫愛心物資運回溫州。

  倡議書發出不到3天時間,包機費就順利募集完成。其中,在溫都記者牽線下,溫州市鞋革行業協會新生代企業家分會會長王晶、副會長白洪程等人認捐10萬元,也是單筆捐贈金額最大的。在接機現場,白洪程說:“大疫當前,沒有人能置身事外,作為溫州人,作為新生代企業家,理應要為家鄉抗疫盡一份綿薄之力,這也是我們的責任。”劉剛透露,這次的貨運包機能夠起飛,克服了三難。一個是活動發起難,目前國內尚未有就航空運輸費用發起的募捐活動,政府部門沒有審批先例,更沒有以民間個人牽頭發動的情形;二是運力獲取難,由于疫情防控需要,航班時刻大幅削減,市場上貨運飛機艙位極度稀缺;三是時刻報批難,本次飛行活動涉及三個國家,尤其目前越南境內對中國大陸航班的限制,所以在航權、時刻申請等方面涉及了三個國家的多個機構,時間緊迫,程序復雜。幸運的是,圓通航空克服運力調配困難,提供本次運輸服務。在我國外交部門和越南、柬埔寨等國駐華大使館的大力協調下,以及民航局、地方政府、溫州龍灣國際機場等部門的支持下,最終在2月14日獲批航權、時刻。同時,溫州機場和溫州海關也開辟綠色通道,提供優先保障,免收起降費、裝卸費和其他涉及機場的一切費用。

  中國僑聯原副主席王成云說,每當國家有難,家鄉有災,溫籍華僑總是站在第一線。特別是這次防疫阻擊戰,世界各地都留下來了僑胞捐資送貨的身影。而且,為了及時將抗疫物資運回國內,從政府包機到民間包機,甚至一些志愿者“人肉”背回,上演了一幕幕非常時期的非常救援,這體現敢為人先的溫州人的大愛精神。據不完全統計,截至2月15日,溫籍海外華僑已捐資超650萬元,口罩730萬只、手套138萬雙、護目鏡3.6萬副、防護服5.2萬件。

  新聞+

  何為“9號跑道”?新冠肺炎疫情發生后,我市資深航空人劉剛發起了名為“9號跑道”的抗疫物資包機空運專項公益項目,“9號跑道”是9號跑道航空救援運力信息聯盟的簡稱,該項目聯合了一批來自政府、民航、航空公司、通航公司的愛心人士,眾志成城為疫情防控物資航空運輸提供志愿服務,現已建立了對外聯絡、運力信息、物資信息和后勤保障等4支志愿者縱隊,他們的目標任務是通過朋友圈的力量,全力爭取航空運力,協助捐贈人,將境外部分積壓的醫療防護物資盡快運至國內。經過突擊作戰,境外部分積壓的捐贈物資前期已借助貨機和客機腹艙等方式陸續運至溫州。在通用航空運輸方面,“9號跑道”已得到海豐、高直、德盛、白領氏、捷德、東一飛、興龍等通航公司的免費運力支持,目前已經開通上海至溫州、上海至武漢、浙江至湖北的通用航空運輸服務,還可以提供溫州、浙江及周邊城市的空中運輸、空中消毒噴灑、空中巡查、人員擺渡等服務。

福彩3d字谜画谜总汇