您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  本市動態

從未遠離的家國情懷!溫州市委書記點贊海外華僑抗“疫”故事

  “為能在溫州生活而驕傲,為溫州華僑點贊,溫州永遠是你們的家!”

  “千山萬水,隔不斷同胞情誼;親人有難,再遠也送來溫暖。謝謝你們,生活在海外的家人!”

  “海內外溫州人的拳拳愛心,為溫州打贏防疫阻擊戰,增添了無窮的信心。”

  ……

  連日來翻閱溫州人的微信朋友圈感謝海外華僑華人的各類信息總是不斷刷屏

  新冠肺炎疫情發生以來,68萬遍布全球海外溫州人凝結成涌動愛心的網絡,一個個暖心的瞬間,在全世界各個角落上演。

  2月15日,省委常委、市委書記陳偉俊對海內外僑胞連日來為抗擊疫情所做出的積極貢獻點贊,并向捐贈的所有華僑、企業和個人表達敬意,向為此作出努力的各相關部門和同志們表示感謝!

  溫州人,無論身在何處,從未遠離家國情懷!

  有一種情懷叫全世界買口罩

  這個春節,無數在海外打拼的溫籍僑胞紛紛響應倡議,自發加入家鄉的抗“疫”之中,第一時間搶購防疫物資發往國內。

  18000公里以外的巴西,30多萬名華僑華人踴躍捐款,緊急采購450多萬個各類醫用口罩,11000多個護目鏡和7500多套防護服。

  新西蘭華僑陳安生,第一時間組織新西蘭13家僑社組成聯合僑團,向國內疫情重點地區捐贈32萬個醫用口罩和4.5噸奶粉。

  第一批2萬個醫用口罩,第二批10萬雙醫用手套,第三批1萬套防護服……泰國溫州商會運來了一批又一批物資。

  全世界的溫州人,不計成本、不惜代價、爭分奪秒,一切,只為與疫情賽跑。

  有一種情懷叫“人肉”背物資

  因為物資快遞回國的手續非常繁瑣,為了確保物資快一點,再快一點抵達溫州,一群熱心的“人肉英雄”誕生了。

  一個人,103件行李,意大利華僑傅勇克一個人,從米蘭帶回當地僑胞捐贈的10萬個口罩、2000多件防護服,他的托運單,被稱為“史上最長托運單”。

  9大箱防疫物資,領著4個孩子,遠在阿聯酋迪拜的弱女子周東偉,愣是跨國“人肉”帶回。

  15歲男孩趙珺延,毅然請戰,獨自從印尼背回15000個口罩,支援家鄉……

  全世界的溫州人,千方百計、星夜馳援、咬牙堅持,一切,只為向家鄉輸送“糧草彈藥”。

  有一種情懷叫跨國包機

  溫州人,敢拼敢想,夠“硬核”!受部分國際航線停航影響,海外僑胞向溫州運送物資的路徑越來越難。但是任何困難,都無法阻止他們的熱忱和愛心。

  2月14日下午,一架凝聚著海外溫州人對家鄉赤子之心的空客貨機,從比利時布魯塞爾機場起飛后,經過10個多小時的飛行,降落在溫州龍灣機場。這架飛機上,滿載著217萬多件口罩、防護服、體溫槍等醫用防疫物資,貨物總體積近400立方米。

  這次包機,由溫州有關部門通力組織協調,意大利、羅馬尼亞、捷克、西班牙等國家90多個溫籍僑團、企業及個人捐贈,運載著家鄉的情結、愛意滿滿。

  全世界的溫州人,廣辟渠道、攜手克難、協作聯動,一切,只為讓捐贈物資及時快速運抵家鄉。

  有一種情懷叫愛心仍在繼續

  截至2月16日,包括海外華僑在內,溫州市本級已經接到各類物資捐贈500多萬件。

  500萬件物資的背后,是無數海外僑胞對家鄉的深情牽掛和焦灼熱切的期盼。

  愛在集結、愛在延續。此刻,海外溫州人還在持續發力。

  那一架架滿載物資,從日出到日暮的航班;那一座座城里努力跑著接力棒的人們;那一個個可以隔離病毒卻不隔離愛的口罩,正在訴說著,疫情終將過去,春天必會到來!

福彩3d字谜画谜总汇