您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州市慈善總會網  >>  市縣動態  >>  慈善編輯部

縣市區慈善發展指數排名,甌海全省第三

  日前,浙江省慈善聯合總會主辦的第六屆“西湖論善”發布了2017-2018年浙江城市慈善發展指數報告,在全省89個縣市區慈善發展指數排名中,甌海區排名全省第三,全市第一。

  浙江城市慈善發展指數體系由慈善捐贈、慈善組織、慈善服務、慈善基地和政府支持五部分構成,還從規模量、參與度、成長性和影響力四個維度進行考量,在此基礎上進行城市排名。今年7月,浙江城市慈善發展指數研究團隊對多個地市指數體系進行模擬測評和調整完善,8月正式向全省11個地市及89個區縣市民政部門發出了數據采集表,各地在經過近2個月的數據采集后,將數據采集表反饋給研究團隊,由研究團隊對關鍵數據進行驗算后,根據指數體系的賦分,計算得出地級市和區縣市兩大城市慈善發展指數排行榜,以及相關分項和單項的指數排行榜,并相應形成了《2017-2018年浙江城市慈善發展指數報告》。在縣市區慈善發展指數排名中,甌海區排名全省第三,其中在“慈善服務”單項中,排名全省第一。獲得成績的背后,究竟是什么推動甌海慈善發展?

  在新的形勢下,創新慈善工作機制是慈善事業不斷發展的重要保證。近年來,甌海轉變思想觀念,推進慈善救助項目化運作新模式。目前,甌海已建立企業、鎮街、開發區、教育、僑愛等21個慈善分會,86個社區慈善工作室,70個慈善基金,做到了慈善組織全覆蓋,初步形成了大力度、寬領域、廣覆蓋的慈善救助體系,聚焦助醫、助學、助困、助老、助孤、助殘、賑災、公益建設等8大重點領域,實施了15個救助項目。其中,“愛心亭”項目、“慈善義診列車”項目、“慈善愛心超市”項目、“偉明暖冬大團圓”助孤項目、“我要圓大學夢”助學項目、“造血型精準扶貧”項目、“慈善文化進社區”項目、“大病救助”項目、“慈善護腎”救助項目、“愛心甌海 情暖萬家”助困項目、“夕陽紅 慈善情”助老項目等一系列品牌項目呈現百花齊放的良好態勢,受惠家庭達到三萬余戶,使10多萬人次的困難群眾受到不同程度的幫助,成為社會穩定和諧的“潤滑劑”。

  以義診為特色的“甌海慈善義診列車”堅持每月到山區、企業義診,每年為3500多名群眾送醫送藥;十九大代表、區慈善總會副會長宋玲華建立“宋大姐幫教室”,發動義工隊到市、區的看守所、拘留所和省少年監獄開展幫教活動……甌海搭建優化義工服務的新平臺,不斷鞏固慈善義工陣地,開展特色義工服務。在“全民慈善”理念的要求下,甌海慈善工作重心下移,以“愛心亭”為平臺,推進義工隊伍建設,全區建成“愛心亭”伏茶點220個、“愛心亭”免費供粥點15個、“愛心亭”素食館2個,全區注冊義工隊伍257支,義工9636人,并帶動社區村居群眾參與慈善活動,初步統計群眾參與率達到80%以上,累計開展敬老助老、環境保護、義診義賣等各類義工活動3萬多次,受惠群眾150多萬人次,甌海愛心亭項目因此獲浙江省第五屆慈善獎。

  與時俱進,創新機制,近年來,甌海慈善事業走在全市前列,自2015年甌海區慈善總會第三屆理事會換屆以來,全區慈善募捐達到5.53億元,年均募捐收入達1.34億元,各項救助和公益支出4.05億元。2015年以來,甌海區慈善系統有6個企業、項目和個人獲第五屆、第六屆浙江慈善獎,有4個項目和個人獲省慈善系統獎項,有12個單位、個人、項目獲溫州市第三屆慈善獎。獲得的成績既是一種肯定,更是一種鞭策,今后甌海將繼續加強勸募機制建設,完善慈善救助體系,大力宣傳現代慈善理念,營造人人參與慈善的氛圍,繼續開拓慈善事業新局面,不斷打造“愛心甌海”慈善品牌。

福彩3d字谜画谜总汇